К данному сегменту относится такая продукция, как макаронные изделия, крупа, сахар, сахарная пудра, кокосовая стружка, крахмал, мак, сухари панировочные, мука, пряности, горчичный порошок, горох, приправы и другие.
Для фасовки продуктов применяют, как правило, упаковку Flow-pack. Многие продукты данной группы имеют длительные сроки хранения, что выдвигает высокие требования к свойствам упаковки для сахара, обеспечивающим сохранность товара в течение всего срока годности.
Одно из основных предъявляемых к данной упаковке требований — высокая устойчивость к проколу, раздиру.
Упаковка для данной группы продуктов, как правило, формируется на линиях вертикального типа, поэтому должна обладать определенными скользящими свойствами. Также следует учитывать, что продукты данной категории являются пылящими, поэтому даже при загрязнении сварного шва продуктом, сварной шов упаковки должен обладать высокими прочностными характеристиками. Помимо всего перечисленного упаковка должна иметь привлекательный внешний вид.
Для упаковки бакалейной продукции и макаронных изделий чаще всего применяют:
БОПП прозрачная/ БОПП прозрачная с межслойной печатью
Данная композиция обладает надежными свойствами по влагостойкости, обеспечивая надежную защиту от внешней среды, при этом имеет повышенную прозрачность, прочностные характеристики и стабильный коэффициент скольжения. Сварной шов обеспечивает стабильное прочное соединение материала, исключая доступ воздуха к продукту, тем самым увеличивая его срок годности.
БОПП прозрачная/ СПП прозрачная с межслойной печатью
Использование двух различных материалов позволяют придать особые свойства готовой упаковке. В первую очередь это защита от внешних воздействий и жесткость упаковки за счет использования БОПП, и высокая стойкость к проколу за счет СПП. Данный композит успешно используется для упаковки продукции, имеющей «острые» края (макароны, рожки), а также при наличии пылящих частиц упаковываемого продукта. СПП обладает высокой прочностью, не позволяя «острым» краям наносить механические повреждения верхнему слою, что исключает разрыв упаковки. Хорошие сварочные качества обеспечивают надежное и стабильное формирование поперечных и продольных швов, даже при попадании в зону сварки мелких пылящих частиц продукта. Низкая влагопроницаемость верхнего материала обеспечивает сохранность продукта при его длительном хранении.
БОПП прозрачная/ ПЭ прозрачный с межслойной печатью
Данный вид пленки обладает главным для данной категории свойством – высокая стойкость к точечному проколу. Помимо этого имеет высокую влагонепроницаемость и ароматостойкость, обладает хорошей термосвариваемостью. Может применяться на упаковочных аппаратах как вертикального, так и горизонтального типов. Наличие БОПП в данной композиции обеспечивает привлекательный внешний вид упаковки.
Для упаковки маловесовых сыпучих продуктов (панировочные сухари, пряности приправы и т.д) используют, как правило, следующие комбинации материалов:
БОПП прозрачная/ БОПП металлизированная
Данная композиция обладает хорошей прозрачностью наружного слоя, что делает упаковку привлекательной, имеет низкую влагонепроницаемость и обеспечивает надежную защиту продукта по газонепроницаемости и проникновению внешних запахов. Продукт в такой гибкой упаковке надежно защищен от воздействия солнечных лучей. Стабильность качественных характеристик пленки гарантирует высокую производительность фасовочного оборудования.
ПЭТ металлизированная/ ПЭ прозрачная
Материал обладает высокой аромато-, паро- и газонепроницаемостью и высокой жиростойкостью, термосвариваемостью в пределах 140-180 градусов.
Благодаря металлизации внешнего слоя продукт дополнительно защищен от воздействия солнечного света, что положительно сказывается на увеличении его срока годности.
ПЭТ/ БОПП металлизированная/ПЭ
Данный упаковочный материал обладает повышенными барьерными свойствами по газопроницаемости, влагостойкости и является преградой для проникновения посторонних запахов. Благодаря трехслойности материала можно отметить повышенные прочностные характеристики (прочность сварного шва) упаковки и стойкость к внешним механическим воздействиям.